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卓袱料理Shippoku

世界の料理が融合した
「おもてなし料理」

長崎を代表する料理のひとつに卓袱料理があります。江戸初期、長崎で暮らしていた中国人(唐人)が、客人を招いてもてなした料理がルーツとされ、卓袱の「卓」はテーブル、「袱」はテーブルクロスを意味しております。中国人はひとつの大きな丸いテーブルに料理を並べ、身分の分け隔てなく円卓を囲み、和気あいあいと食事を楽しんでおりました。その作法が受け継がれております。パイ生地を使った「パスティ」は南蛮料理から。角煮は中国料理から。長崎の新鮮な魚を使ったお刺身など、まさに和華蘭の国際色あふれる料理となっております。ほかにも、季節の食材を使用した会席料理もご用意しております。

Manner of
Shippoku

おかっつぁまによる
所作指南

始まりは
「御鰭をどうぞ」から

卓袱料理は女将の「御鰭(おひれ)をどうぞ」の言葉から始まります。御鰭とは、「お客様お一人様に対して鯛一尾を使っておもてなし致します」という心意気を伝える吸い物のことで、以前は鯛の胸鰭が入っておりました。乾杯や主催者の挨拶も、この御鰭をいただいてから始められますが、お酒をいただく前に胃をいたわる心配りも込められています。御鰭さえ済ませれば、食べ方などの決まりはなく、円卓に並んだ料理を好きなように味わうのが、卓袱料理の楽しみ方です。

お料理は直箸で

朱塗りの円卓を数人で囲み、大皿に盛られたお料理を直箸(じかばし)で取り分けて食べます。花月の卓袱料理は内容を簡略化することなく、伝統を守り、原点に忠実な献立になっております。また、四季折々の素材を豊富に使い、長崎を感じることができるお料理をお楽しみいただけます。

取り皿は2枚で

取り皿は1人2枚までが正式な食べ方です。これは、昔は家庭でお客様をもてなしていたため、給仕の手間がかからぬようにとの心配りからきた作法です。

献立

  • 御鰭
  • 造り
  • 湯引き
  • 三品盛
  • 取肴
  • 満女
  • 変り鉢
  • 凌ぎ
  • 大鉢
  • 中鉢
  • 十一御飯
  • 十二煮物
  • 十三香の物
  • 十四水菓子
  • 十五梅椀

お料理代

卓袱料理 ~御昼食 御夕食~

23,760円(税サ込)(お一人様)
26,400円(税サ込)(お一人様)
33,000円(税サ込)(お一人様)料理長おすすめコース

卓袱料理 ~御昼食サービスコース~

10,560円(税サ込)(お一人様)
14,520円(税サ込)(お一人様)
17,160円(税サ込)(お一人様)

会席料理Kaiseki

四季折々の厳選食材で
長崎を感じるお料理を

四季の食材と長崎ならでは山の幸・海の幸。素材の味を大切にした花月の会席料理をお楽しみください。

献立

  • 先附
  • 八寸
  • 吸い物
  • 差味
  • 煮物
  • 焼物
  • 強肴
  • 酢物
  • 食事
  • 留椀
  • 十一香の物
  • 十二甘味

お料理代

会席料理 御夕食

23,760円(税サ込) ~(お一人様)

仕出し・お持ち帰りTake out

伝統の卓袱料理を
ご家庭へお届けいたします

花月でご提供している季節の卓袱料理をご家庭でもお愉しみいただけます。料理人が直接伺い御鰭の盛り付けまでさせていただき、取り皿から全て花月でご用意いたします。御一人様用から御家族様用の季節に合わせた内容のお弁当・オードブルも承っております。

  • A5ランク長崎牛
    ローストビーフ丼

    3,240円(税込み)

    A5ランク長崎牛ローストビーフを贅沢に盛りつけた料理長自慢のローストビーフ丼です。
    柔らかな肉の旨味とたっぷりの野菜を風味豊かな和風のタレでご堪能ください。

  • 季節の卓袱晩酌膳

    4,320円(税込み)

    往年の歴史が育んだ花月名物「卓袱料理」が晩酌セットになって誕生いたしました。季節の素材をふんだんに使い細やかに仕上げた料理長の技が光る逸品です。

  • 花月御膳

    5,400円(税込み)

    色とりどりのお料理を1品づつ丁寧に折り詰めした花月特製の華やかなお弁当です。

  • 花月オードブル(2人前~)

    10,800円(税込み)

    色鮮やかな「和華蘭」料理をオードブルにし豪華に盛りあわせいたしました。お祝い事やパーティに皆様でお楽しみいただける一皿です。

仕出し・お持ち帰り品の
ご予約はお電話で承ります。

095-822-0191

受付時間10:00~18:00(主に火曜日定休)

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